天天娱乐,天天娱乐大厅

福安天天娱乐,天天娱乐大厅网是由天天娱乐,天天娱乐大厅委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

家长须知:3岁以下孩子需穿A类服装

发布时间:2014年10月24日 来源:宁德网 作者:佚名

  宁德网消息(记者 蓝青) 近段时间,儿童服装问题频出,多个地方工商部门对儿童服装的抽检发现,很大一部分的被抽检童装不合格。这其中就包括H&M、优衣库等知名品牌。工商部门强调,按照相关规定,只有A类产品可供婴幼儿穿着。记者23日走访市区婴幼儿服装市场发现,市面上充斥大量B类、C类的童装,而且童装标识五花八门,有的仅标注一等品字样,而有的则连标识都缺失。

  工商抽查

  大部分被抽检童装不合格,包括知名品牌

  据国内媒体报道,近期以来,多个地方工商部门对儿童服装抽检发现,很大一部分的被抽检童装不合格,部分地区儿童服装不合格率甚至超过七成。以婴幼儿服装为例,记者调查发现,童装市场仍不规范,甚至H&M、优衣库等知名企业纷纷“直接违规”,其安全技术标准为B类、C类的服装较多,而按照2012年8月1日起实施的新国标《国家纺织产品基本安全技术规范》,服装分为A、B、C三个安全级别,只有A类产品可供婴幼儿穿着。

  与2003年公布的旧国标相比,新国标将“婴幼儿服装”的适龄范围扩大到3周岁,适用的身高范围提升到100厘米。新国标还规定,产品标牌应标注产品执行标准,并标明安全技术类别。

  以婴幼儿服装为例,根据国标必须符合最为严格的A类安全技术要求,所以这类服装的标牌上应出现“婴幼儿用品”、“A类”、“GB18401-2010”等字样。

  记者走访

  不合格童装充斥市场

  昨日,记者走访了市区多家童装店,在非品牌服装专卖的童装店内,记者发现其售卖的童装表示大多五花八门,有的仅标注了“一等品”的字样,有的还在执行2003年旧版标准,还有的衣服标签上仅显示了品牌名,其它信息一概没有。而有的婴幼儿服装的标签上虽然标注了安全级别,但不少都为B类,甚至是C类。

  在蕉城南路某童装店,记者表示要买一件不到3周岁的小孩穿的衣服,店主迅速给记者推荐了一件衬衫,记者翻看衣服上的标签发现,其标签上标注的安全级别为B,“这安全等级是B级,小孩子能贴身穿吗?”对于记者的疑问,店主不以为然地说:“这衣服都是全棉的,当然可以贴身穿了。”

  不仅是街边小店出现不合格的婴幼儿服装,连品牌服装店内,也有不少B类甚至是C类的婴幼儿服装。在南环路一品牌服装店内,当记者同样请店员推荐一件不到3周岁的小孩穿的衣服时,店员推荐的童装标签上,标准的安全级别仅为B。

  消费者

  只看材质和手感,不知衣服安全级别

  服装市场标准缺位,而很多家长在挑选婴幼儿服装时,也未关注其安全级别。

  记者昨日采访了十数名家长,其中绝大多数在购买衣服时,并未查看安全级别。“我不知道孩子的衣服还有分ABC类呀,平时给孩子买衣服的时候主要是看材质和手感,最多看下是不是全棉的。”一名两岁宝宝的妈妈如此告诉记者。

  而有的家长则对品牌有种盲目的信任感。“我平时给孩子买的衣服都是挺有名的牌子,那么大的品牌质量应该有保障吧,标签倒是都没怎么看过。”

  提醒

  童装不合格,会引发呼吸道炎症、皮炎等疾病

  其实,孩子穿着劣质服装同样存在极大的危害,千万不能小看产品等级标识,专家表示,如果孩子衣服甲醛超标,会对呼吸道黏膜、眼睛和皮肤产生强烈的刺激,引起头晕、呼吸道炎症和皮肤炎症,严重的会导致血液病甚至癌症。由于儿童抵抗力弱,甲醛对其健康危害更大。成衣的后期整形步骤会用到含有甲醛的化学物质,会对服装造成污染。

  若衣服PH值不合格将直接破坏人体皮肤的平衡机理,减弱皮肤抵御病菌侵入的能力,可能造成儿童皮肤过敏、瘙痒、红肿,甚至引发皮炎。据了解,PH值不合格主要是在面料染色加工过程中使用了大量酸碱性物质,又未采取合理的中和处理工艺。


    没有相关内容