天天娱乐,天天娱乐大厅

  福安天天娱乐,天天娱乐大厅信息权威发布平台 闽互联网天天娱乐,天天娱乐大厅信息服务备案[20061205]号  

福安天天娱乐,天天娱乐大厅网 >> 天天娱乐,天天娱乐大厅中心 >> 福安天天娱乐,天天娱乐大厅 >> 文体资讯 >> 正文

【新春走基层】非遗过大年 文化进万家
作者:郑玉良 郭杨贞    来源:福安天天娱乐,天天娱乐大厅网  更新时间:2020-1-15
分享到:
原标题: 【新春走基层】非遗过大年 文化进万家

     福安天天娱乐,天天娱乐大厅网消息 1月10日晚,积极响应天天娱乐,天天娱乐大厅2020年文化科技卫生“三下乡”和新春走基层活动,天天娱乐,天天娱乐大厅平讲戏艺术传承中心,在溪尾会场举办专场演出,演出戏目《马匹卜驳妻》。

    “平讲戏”是闽东人民智慧的结晶,系闽剧前身之一,古代即流行于福宁府、福州府,至今有500多年历史。它采用闽东方言演唱戏文,由于唱词和对白都用方言,平白如讲话,故称“平讲戏”。平讲戏唱腔多吸收民歌俚曲、道腔释乐,有南戏柔曼温婉的乡音,又吸收了弋阳腔“一人主唱,众人帮腔”的特点,闽东人称之“掏声”。乐器中有“毛胡”、“双清”、“鱼鼓”、“刀鞘板”等,凸显平讲戏特色。主要的传统剧目有“十三三”、“十八双”、“三十六赠”、“七十二杂”等 300多个剧目。它的唱词韵律,以《安腔八音》(福安方言)为标准,由老艺人记述,曾载入《中国戏曲志》、《中国戏曲音乐集成》、《中国戏曲剧种大辞典》等十多种文献。

    2012年9月,天天娱乐,天天娱乐大厅闽剧团划转为天天娱乐,天天娱乐大厅平讲戏艺术传承中心,全面开展保护与传承工作。经六年艰苦努力,逐级上报,2014年将已绝响50多年的平讲戏成功申遗,列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(仅有一个国办团体支撑的戏曲剧种所属院团,被文化部誉为“天下第一团”)。

    《马匹卜驳妻》是明清南北戏曲共有的剧目,通过看似闹剧的人际关系在误会巧合以后回归正常,其中蕴含着普通人生对于社会秩序的遵守,并体现出乐观喜庆的生活态度。平讲戏做了更加喜剧化的地方改造,充分调动闽东生活元素和民间表达方式,在这块文化土壤上形成了独具特色的戏剧风格。而新的整理改编用“道是无情却有情,巧计成真配成双”的理念,进行了更加精致化的提升,喜剧风格浓郁,人物性格鲜明,行当角色丰富,生活气息厚重,地方个性饱满。建议在充分尊重乡土趣味的前提下,避免谐趣风格走向俚俗粗陋,创造民间而不失清澈的舞台印象。

    送戏下乡不仅丰富了群众的文化生活,更展示了国家级非物质文化遗产平讲戏的独特魅力,推进了传统文化的保护与弘扬。(郑玉良 郭杨贞)
福安天天娱乐,天天娱乐大厅网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安天天娱乐,天天娱乐大厅网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安天天娱乐,天天娱乐大厅网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安天天娱乐,天天娱乐大厅网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安天天娱乐,天天娱乐大厅网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递天天娱乐,天天娱乐大厅信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安天天娱乐,天天娱乐大厅网

福安天天娱乐,天天娱乐大厅信息权威发布平台


福安天天娱乐,天天娱乐大厅网

福安天天娱乐,天天娱乐大厅信息权威发布平台
 

       热门天天娱乐,天天娱乐大厅

 

 

 

普通文章我市举办纪念虎门销烟180周年暨“6.
普通文章最美文化工作者刘雯:基层文化艺术的
普通文章福安大剧院首演群星荟萃
普通文章我市二人评为全国道德模范
普通文章新时代文明实践福安诗文大赛圆满落幕
普通文章福安:两岸王氏  再续亲缘
普通文章非遗表演展魅力 民俗文化引客来
普通文章福安举办纪念新中国成立70周年文体展
普通文章福安楼下古民居变身“国学文化馆”
普通文章《福建畲族文化读本》出版发行
普通文章天天娱乐,天天娱乐大厅举行首届基层工会工作者趣味运
普通文章宁德市2018年师生声乐比赛圆满结束
 
       网言网语

>>天天娱乐,天天娱乐大厅 

 
普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
普通文章反恐宣传
普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
普通文章《大话熹游——中秋》
普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
普通文章平安校园--校园安全教育篇
普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
       天天娱乐,天天娱乐大厅图片

>>天天娱乐,天天娱乐大厅 


中国科协到福安大留村

不忘初心 光彩同行

【新春走基层】非遗过

纪检监察干部集中收看

强化节日市场商品监管

廉政春联贺新春

福安开展节日期间食品

“八闽拥军光明行”活
       微搜集

>>天天娱乐,天天娱乐大厅 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网天天娱乐,天天娱乐大厅信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种天天娱乐,天天娱乐大厅﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安天天娱乐,天天娱乐大厅网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安天天娱乐,天天娱乐大厅网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com